• Земля и Мы
    Земля и Мы

    Теория ЗемлеТочек позволяет математически связать каждую точку земной поверхности с небесной сферой. Фраза «как наверху, так и внизу» обретает свой смысл, связывая небесную динамику и собственно географию.

    Если мы знаем как совместить небесную и земную сферу, перед нами открываются изумительные горизонты познания.


  • Природные явления
    Природные явления

    Теория ЗемлеТочек дает много материала для исследований глобальных земных событий – катастроф, цунами, торнадо, ураганов, землетрясений, войн, революций, массовых беспорядков. Наложите даты событий на ЗемлеТочки событий и убедитесь! 

    Это возможно в программе Сотис с блоком ЗемлеТочки.

  • Личность и История
    Личность и История

    Лидерство, харизматичность, особая миссия – для этого необходимо резонансное взаимодействие с ЗемлеТочками. Земля питает, усиливает, акцентирует, напрягает соответствующие точки натальной карты. Без сильного резонанса нет сильных персон.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Лишь ченый бархат, на котором
Забыт сияющий алмаз,
Сумею я сравнить со взором
Её почти поющих глаз.

 

Целью данной статьи является исследование мест жительства и творчества Е. И. Рерих.

Е.И. Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока написала 14 книг учения Живой Этики (Агни Йога) — новой философской системы, связанной с духовно-культурной эволюцией человечества.

Места, где жила Е. И. Рерих: Санкт-Петербург, Финляндия (Сердоболь), Лондон, Нью-Йорк, Наггар (долина Кулу), Калимпонг.


 

Автор, просмотрев карты на перечисленные города, я удивился, насколько удачным был выбор в качестве места жительства и творчества долины Кулу в Индии. Интересно узнать, как происходил этот выбор – такой информации я, к сожалению, не нашел.

Именно в долине Кулу были написаны основные книги «Живой этики»

 


Первая запись учения Живой Этики сделана в Лондоне 24 марта 1920 года. Этот день — 24 марта — ежегодно отмечается последователями Живой Этики как «День Учителя».

1. «Листы сада Мории. Зов». Париж, 1923 г.

2. «Листы сада Мории. Озарение». /…/, 1924 г.

3. «Община». Урга (Улан-Батор), 1926 г.

Книги, написанные и изданные, когда Е. И. Рерих жила в долине Кулу

4. «Агни Йога». Париж, 1929 г.

5. «Беспредельность, 1 часть». Париж, 1933 г.

6. «Беспредельность, 2 часть». Париж, 1934 г.

7. «Иерархия». Париж, 1931 г.

8. «Сердце». Париж, 1932 г.

9. «Мир Огненный, 1 часть». Париж, 1933 г.

10. «Мир Огненный, 2 часть». Рига, 1934 г.

11. «Мир Огненный, 3 часть». Рига, 1935 г.

12. «Аум». Рига, 1936 г.

13. «Братство». Рига, 1937 г.


Карта Е. И. Рерих с наложением на ЗемлеТочки долины Кулу

В натальной карте И. И. Рерих есть «большой трин» между Нептуном, Марсом и Ураном.

Мы видим, как удачно вписался этот «большой трин» аспектами к ЗемлеТочкам долины Кулу.

 

 


Интерпретация аспектов к ЗемлеТочкам:


Секстиль ЗемлеЦели и Урана


Профессионального успеха и славы такой человек достигает благодаря необычным достижениям в оригинальной области. Слава приходит к нему нежданно. Семейная жизнь может складываться весьма оригинально и странно. Он обладает особым талантом делать карьеру, заручившись поддержкой круга влиятельных лиц. Он весьма гостеприимен. Склонен к занятиям в передовых научных и технических областях, достаточно необычных для того, чтобы иметь возможности проявить свой дар воображения и способности руководителя. Такой человек никогда не придерживается традиционных форм поведения. Он любит интересоваться необычным. Человек сам себя вдохновляет на творческие достижения и даже при благоприятно складывающихся отношениях с близкими способен бросить все и уехать для того, чтобы в одиночестве наслаждаться жизнью так, как это ему нравится. Он с пренебрежением относится к накоплению материального имущества, считая, что это привязывает его к традиционному образу жизни, который ему претит. Он нуждается в возбуждении и стимулировании интереса, а потому постоянно ищет новое, свежее и необычное.


Трин ЗемлеЦели и Луны


Жизнь человека определяется гармонией отношений с домашними и коллегами, а также родственным характером (психологически или генетически) связи с руководством. Это надежный работник, умеющий приспосабливаться к рутинному исполнительскому труду. Рано или поздно он обретает широкую популярность и признание как у равных, так и у вышестоящих. Любит действовать в корпорациях и союзах, на виду у публики. Благодаря врожденной способности понимать желания и потребности других связанная с публикой работа приносит такому человеку наибольший успех. Он полон внимательности и сострадания, а потому люди верят его высказываниям и идут за ним. Чувствительность же к потребностям окружающих прокладывает ему дорогу к успеху. Он во всем должен полагаться на интуицию, так как обучается и познает мир посредством чувств. Его привлекают традиции и прошлое, влекут истинные ценности, но это не мешает ему гармонизировать их с новыми течениями; в целом люди воспринимают такое положение дел достаточно позитивно. Он мог бы преуспевать в качестве посредника или фермера. Возможно, ему придется попробовать себя в разных профессиях перед тем, как сделать окончательный выбор и определить характер постоянных занятий в жизни.


Квадрат ЗемлеЯвности и Марса


Устремления часто находятся в конфликте как с личными, так и с общественными отношениями, отсюда - множество проблем в контактах. Спонтанная агрессивность. Стараются бороться до победного конца ради достижения своих целей. Импульсивность. Энергии очень много, но следует научиться продуктивно использовать ее и не растрачивать попусту. При грамотном использовании силы способны работать больше и усерднее других, но из-за бестактности и недипломатичности часто страдают от ссор и конфликтов. Присущ соревновательный дух, отвечают на любой вызов и смело бросаются в драку.


Трин ЗемлеЯвности и Истинного Узла


Земля помогает человеку раскрыть свои таланты, реализоваться.

Кармические узелки развязываются, как правило, без напряжения и естественно.

 

 

 


Краткая биография Е.И. Рерих, в которой отмечены основные места жительства и творчества.


 

Елéна Ивáновна Рéрих (урождённая Шапошникова) (31 января (12 февраля) 1879, Санкт-Петербург — 5 октября 1955, Калимпонг, Индия) — русский философ [1] (в отдельных источниках — религиозный философ [2] или эзотерический философ[3]), писательница, общественный деятель.

В 1895 году Елена с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге.

Молодые люди полюбили друг друга и, несмотря на то, что родственники Елены были против их свадьбы, в 1901 году обвенчались в церкви Императорской Академии художеств на Васильевском острове (Санкт-Петербург).

Е. И. Рерих поддерживала все начинания мужа, вникала во все области его деятельности. В 1903 — 1904 годах в поисках истоков национальной истории и культуры супруги совершили путешествие по сорока древнерусским городам, во время которого Елена Ивановна профессионально фотографировала церкви, памятники архитектуры, их роспись и орнамент.

В 1916 году семья Рерихов из-за тяжелой болезни легких Н. К. Рериха по настоянию врачей переезжает в Финляндию (Сердоболь), на побережье Ладожского озера.

В 1918 году Финляндия объявила свою независимость и закрыла границы с Россией. Рерихи оказались отрезанными от Родины. В 1919 году семья выехала в Англию и поселилась в Лондоне.

Е.И. Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока [4] написала 14 книг учения Живой Этики (Агни Йога) — новой философской системы, связанной с духовно-культурной эволюцией человечества [4]. Работа над книгами учения была начата в 1920 году, после встречи Е. И. Рерих с Учителями Востока в Лондоне [4].

Эти встречи, как утверждала Е. И. Рерих (и подтверждал Н. К. Рерих), продолжались в течение всей её жизни [20] [21].

Книги Живой Этики были составлены Е. И. Рерих из текстов её дневников, представляющих собой записи бесед с её Учителем Махатмой М..

(Махатма Мориа (Морья, Мория, Эль Мория,[1] Махатма М., М. М.) —- один из «Учителей Мудрости», как он называется в Теософии и Агни-Йоге, и один из «Вознесенных Владык» в Учении Вознесенных Владык. Впервые Махатма Мориа стал известен современному миру, когда Е. П. Блаватская объявила, что он и Учитель Кут Хуми были ее гидами в основании Теософского Общества. Блаватская писала, что Учителя Мориа и Кут Хуми принадлежат группе высоко развитых людей, известной как Великое Белое Братство.)

Метод создания этого учения имел «разнообразную энергетическую палитру» и временами выходил за пределы общепринятых представлений.

Е. И. Рерих оставила в своих дневниках описание этого процесса. Она называла такой способ передачи знаний «яснослышанием».

Е. И. Рерих провела огромную работу по записи, систематизации и подготовке полученных знаний к публикации в виде книг учения Живой Этики, посвященных описанию космической эволюции человечества.

Все свои книги она подписала псевдонимами. На Учении Живой Этики она не поставила своей фамилии, объясняя это тем, что изложенная в них сокровенная мудрость Востока не может быть авторской собственностью.

В 1920 году Н. К. Рерих получил приглашение принять участие в турне по США с выставкой своих картин. Вместе с мужем и детьми Е. И. Рерих выехала в Нью-Йорк.

В декабре 1923 года Е. И. Рерих вместе со своей семьёй едет в Индию.

С 1924 по 1928 год Елена Ивановна участвует в Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н. К. Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета.

«На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, — писал Н. К. Рерих, — замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

В Монголии в 1927 году, вышла в свет одна из книг Живой Этики — «Община».

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине Кулу (Западные Гималаи), где в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней звезды»).

В Кулу Елена Ивановна продолжает работу над книгами Живой Этики, основным трудом своей жизни.

В первой половине 1930-х годов Е. И. Рерих перевела на русский язык два тома фундаментального труда Е. П. Блаватской «Тайная Доктрина». Целые абзацы этого объемного трактата были даны на разных, чаще всего древних языках. Блестящее владение иностранными языками и глубокое знание философии позволило Елене Ивановне справиться с этой работой за рекордно быстрые сроки (менее двух лет).

После смерти мужа, в январе 1948 года Е. И. Рерих вместе со старшим сыном переехала в Дели, а затем в Кхандалу (пригород Бомбея), где они ожидали прибытия парохода из России, который должен был привезти им въездные визы на Родину. Но в визах им было отказано. Они поселились в Калимпонге (Восточные Гималаи).

Е. И. Рерих, как и Николай Константинович, никогда не меняла российского гражданства.

5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни. На месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».

Книги Живой Этики по месту и году издания:

1. «Листы сада Мории. Зов». Париж, 1923 г.

2. «Листы сада Мории. Озарение». /…/, 1924 г.

3. «Община». Урга (Улан-Батор), 1926 г.

4. «Агни Йога». Париж, 1929 г.

5. «Беспредельность, 1 часть». Париж, 1933 г.

6. «Беспредельность, 2 часть». Париж, 1934 г.

7. «Иерархия». Париж, 1931 г.

8. «Сердце». Париж, 1932 г.

9. «Мир Огненный, 1 часть». Париж, 1933 г.

10. «Мир Огненный, 2 часть». Рига, 1934 г.

11. «Мир Огненный, 3 часть». Рига, 1935 г.

12. «Аум». Рига, 1936 г.

13. «Братство». Рига, 1937 г.

14. «Надземное». Манускрипт из 955 параграфов впервые издан только в начале 90-х годов

Первая запись учения Живой Этики сделана в Лондоне 24 марта 1920 года. Этот день — 24 марта — ежегодно отмечается последователями Живой Этики как «День Учителя».

 


 

Николай Константинович Рерих многие свои труды посвящал своей жене - Елене Ивановне. "Во всех путешествиях, во всех его начинаниях Елена Ивановна всегда играла главную, первенствующую роль, и можно сказать, что он как бы олицетворил ее в своей картине "Ведущая", …где женщина ведет мужчину через отроги скал на вершину горы". (С.Н. Рерих)

Высочайший пример женского начала!

Спасибо, Е.И. за то, что жили и творили!

 



И вся она легка как птица
Осенней ясною порой
Уже готовая проститься
С печальной северной страной
Н. Гумилев

 

Авторизация

Отзывы

Руководства и документы

Категории статей

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте